苺ジャム
先日、実家に帰った時、伯母に苺を沢山もらいました。苺はそのまま食べるのも大好きなのですが、ジャムにすると日持ちするし、市販の物とは違うおいしさなので、ジャムを作るのは大好きです。
お鍋の中でゆっくりと回る苺の可愛らしさと、部屋中に広がる甘い香りを楽しむのも、手作りならではだと思います。
でも、苺って見た目は可愛いのにビックリするぐらい灰汁が出るんですよね。台所でひたすら灰汁取りをしながら苺を眺めていました。長女も甘い香りに誘われて何度も台所にやってきました
お鍋の中でゆっくりと回る苺の可愛らしさと、部屋中に広がる甘い香りを楽しむのも、手作りならではだと思います。
でも、苺って見た目は可愛いのにビックリするぐらい灰汁が出るんですよね。台所でひたすら灰汁取りをしながら苺を眺めていました。長女も甘い香りに誘われて何度も台所にやってきました
by haru_saki
| 2010-02-17 15:25
| お菓子作りのこと